MI RINCÓN DE LECTURA

La Biblioteca Pedro Grases de la Universidad Metropolitana, ha creado Mi Rincón de Lectura, para impulsar las competencias informacionales de los estudiantes, docentes, investigadores y visitantes ocasionales que leen tanto por el placer de hacerlo, como por la incesante necesidad de adquirir conocimiento

A la mesa con el poeta Pablo Neruda

A la mesa con NerudaEste libro pertenece a la exclusiva taxonomía de los Coffee table book o libros de arte. El término se aplica a obras de gran formato, encuadernadas con tapa dura, ilustradas armoniosamente y con textos plasmados en bella tipografía. Por su envergadura y densidad deben leerse sobre una mesa, para que su degustación se haga reposadamente y por bocados. Es decir, se deben apreciar a la manera en que Pablo Neruda, disfrutaba de su plato favorito: el caldillo de congrio, pues aparte de ejercer como diplomático, ser un poeta trascendental, ganar el premio Nobel de Literatura (1971) y ser famoso como pocos, era también –según el enfoque- un sibarita, un foodie y un Gourmet. Es bien sabido que Pablo Neruda disfrutó la vida a plenitud, viajando por el mundo, coleccionando objetos artísticos y por supuesto comiendo. Con la intención de reflejar esa relación del gran poeta chileno con el disfrute gastronómico, se editó en el año 2000, con el auspicio de la Fundación pablo Neruda y y la casa editorial Mondadori, la obra A la mesa con Neruda de Aída Figueroa de Insunza. En esta obra excepcional la autora:

“recorre la vida del poeta en su texto, aunque desde una perspectiva más personal, y muchas veces en calidad de testigo de algunos episodios. Y va complementando su narración con obras de Neruda que hablan de su interés y pasión por la comida, por el vino y por ciertos alimentos.”030615ma 158

“Ahí están los poemas Los frutos de la tierra y El vino del Canto general, y datos sobre el libro Comiendo en Hungría, que el poeta escribió en 1965 junto a Miguel Ángel Asturias, premio Nobel de Literatura como él, y que resultó un sabroso compendio de las experiencias gastronómicas que tuvieron en ese país. Y están, por cierto, esas notables Odas elementales que hacen del pan, la sal, el maíz, la papa, la cebolla, el aceite, el caldillo de congrio, las papas fritas, el limón, la cuchara y el vino temas de inspiración poética. Pero, en relación a la comida, también aparece el Neruda humanitario, preocupado de que todos coman, de que nadie pase hambre, y que pide la justicia del almuerzo en El gran mantel del libro Estravagario [1].”

030615ma 167La última parte del libro la componen 13 recetas, correspondiente a los platos favoritos del poeta, tomadas del libro Chilenos cocinando a la chilena de Roberto Marín Vivado, miembro honorario del Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile. Una obra que puede ser apreciada, por quienes aman la literatura y la gastronomía, sobre las más de 150 mesas que pone a disposisicón de sus lectores la Biblioteca Pedro Grases. Solicítelo por el código: PQ8097.N4/F5

■FM


[1] Apuntes de sobremesa: A la mesa con Neruda / Enrique Rivera | http://www.apuntesdesobremesa.cl/archivos/1342
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Un comentario el “A la mesa con el poeta Pablo Neruda

  1. Pingback: A la mesa con el poeta Pablo Neruda | El blog de Froilán Martínez

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Esta entrada fue publicada en 6 julio, 2015 por en Novedades y etiquetada con , , , , .

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